AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE SEMENTES DE FRUTAS COMO AUXILIAR DE FLOCULAÇÃO NO TRATAMENTO DE ÁGUA - Reis, Erivaldo Nascimento dos; Silva, Antônio Santos; Jesus, Edilson de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2016)
Este estudo objetivou avaliar o potencial de utilizaÁ„o de resÌduos de sementes de frutas como auxiliar de floculaÁ„o no tratamento de ·gua. Os biomateriais utilizados foram sementes de mangaba (Hancornia speciosa), maracuj· (Passiflora edulis), graviola (Annona muricata) e goiaba (Psidium guajava). As sementes foram lavadas e secas em mufla a 170∞C por 1 h e 30 min, sendo em seguida trituradas. As sementes foram usadas sem e com modificaÁ„o quÌmica com ·cido cÌtrico, hidrÛxido de amÙnio e perÛxido de hidrogÍnio. Os testes em batelada de remoÁ„o de cor, turbidez e ferro foram realizados usando Jar Test. No tratamento utilizou-se ·gua sintÈtica preparada com argila com granulometria 100 m mesh. Os testes em batelada foram desenvolvidos utilizando velocidade de mistura r·pida de 150 rpm com duraÁ„o de 1 min, velocidade de mistura lenta de 30 rpm com duraÁ„o de 15 mim, 1,5 mL de coagulante sulfato fÈrrico, 3 gotas de permanganato de pot·ssio e auxiliar de floculaÁ„o (pÛ de semente). Todos os testes foram realizados no pH fixado em 6,0. A determinaÁ„o de turbidez foi feita utilizando o mÈtodo nefelomÈtrico. A an·lise de ferro e cor foi realizada por espectrofotometria. A remoÁ„o mÈdia de Ìons para Fe foi de 53% com a utilizaÁ„o dos biomateriais mangaba e graviola. Para turbidez e cor aparente obteve-se um percentual de remoÁ„o em torno de 90% para todos os biomateriais.