BIOSSORÇÃO DE Cr(VI) PELA CASCA DE BANANA NANICA NO TRATAMENTO DE EFLUENTES - Silva, Giovani Santana; Neto, Ângelo Capri; Capri, Maria da Rosa (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2016)
Os compostos de Cr(VI), como os cromatos e dicromatos, s„o amplamente utilizados na ind˙stria quÌmica, principalmente no curtimento do couro, na preservaÁ„o da madeira, no tingimento tÍxtil e no acabamento de superfÌcies met·licas. O tratamento e o descarte inadequados dos efluentes desses compostos comprometem o ambiente aqu·tico, pois o Cr(VI) È reconhecidamente tÛxico e carcinogÍnico. Convencionalmente, o crÙmio È removido dos efluentes por precipitaÁ„o, um processo de custo relativamente elevado, alÈm de gerar um precipitado que deve ser adequadamente disposto para evitar a lixiviaÁ„o dos Ìons. Neste trabalho investigamos o uso da biossorÁ„o na remoÁ„o de Ìons Cr(VI) de soluÁıes aquosas, utilizando cascas de banana nanica como biossorvente, um rejeito abundante e de baixo custo. As cascas foram lavadas com ·gua, secas em estufa, trituradas e peneiradas a 35 mesh. SoluÁıes de K2Cr2O7 contendo cerca de 50 mg L-1 de Cr(VI) foram agitadas com a casca de banana durante 120 min, variando-se os par‚metros: pH, velocidade de agitaÁ„o e massa de casca. A remoÁ„o de Cr(VI) foi calculada pela determinaÁ„o do Cr total das soluÁıes por ICP OES antes e depois da biossorÁ„o. A melhor condiÁ„o para a biossorÁ„o foi alcanÁada em pH 2,5, velocidade de agitaÁ„o de 400 rpm e 6 g L-1 de casca de banana, na qual a concentraÁ„o de Cr foi reduzida em 67% a partir de soluÁıes 47 mg L-1 de Cr(VI). Em virtude da elevada eficiÍncia de remoÁ„o obtida, a casca de banana nanica se constitui em um material adequado para a biossorÁ„o de Cr(VI) que deve ser ainda mais explorado neste tipo de aplicaÁ„o. AlÈm disso, o uso das cascas como biossorvente agrega valor para um material de uso ainda incipiente, normalmente descartado pelo agronegÛcio.