QUALIDADE DA ÁGUA DO RESERVATÓRIO JAIME UMBELINO – BARRAGEM DO POXIM/SERGIPE - Neves, Marilha dos Anjos; Alves, José do Patrocinio Hora; Fonseca, Lucas Cruz; Macedo, Lúcia Calumby B. (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2016)
O reservatÛrio da Jaime Umbelino est· situado na cidade de S„o CristÛv„o/ Sergipe, Nordeste do Brasil. Foi projetado como uma alternativa a mais, para garantir o abastecimento normal de ·gua para a grande Aracaju pelos prÛximos 20 anos, atendendo a uma populaÁ„o estimada em 800.000 pessoas. Atingiu a capacidade m·xima de inundaÁ„o em 2013, com uma lamina de ·gua de 15 m de profundidade. Esse estudo È a primeira avaliaÁ„o da qualidade da ·gua do reservatÛrio apÛs o seu enchimento. Amostras de ·gua de superfÌcie foram coletadas em quatro campanhas de amostragem, duas no perÌodo chuvoso e duas no perÌodo seco, compreendidas no intervalo temporal de agosto de 2013 a janeiro de 2015. Em cada amostra foram determinados os seguintes par‚metros: temperatura, pH, condutividade elÈtrica, turbidez, oxigÍnio dissolvido, alcalinidade total, dureza, demanda bioquÌmica de oxigÍnio, sÛlidos totais dissolvidos, cor, carbono org‚nico total, fosfato, fÛsforo total, nitrato, nitrito, nitrogÍnio amoniacal, sÛdio, pot·ssio, c·lcio, magnÈsio, cloreto, sulfato, bicarbonato e coliformes termotolerantes. Um perfil da coluna d¥·gua foi tomado em julho de 2015, usando uma sonda multiparamÈtrica. O reservatÛrio apresentou uma leve estratificaÁ„o com uma termoclina entre 5 e 10 m de profundidade. Foram aplicadas ao conjunto dos dados a An·lise de Agrupamento e a An·lise de Componentes Principais (ACP), para obter informaÁıes sobre as diferenÁas entre os perÌodos seco e chuvoso. A an·lise de agrupamento mostrou similaridade entre o perÌodo chuvoso de 2014 e o perÌodo seco de 2015 e diferenÁas nas amostras coletadas no perÌodo chuvoso de 2013 e perÌodo seco de 2014, sendo que as amostras do perÌodo chuvoso de 2013 mostram-se diferentes de todas as outras. A ACP separou as amostras por diferenÁas sazonais. A primeira componente (CP1) foi fortemente associada aos coliformes termotolerantes e separarou as amostras do perÌodo chuvoso, enquanto a segunda componente (CP2) mostrou uma correlaÁ„o positiva com a dureza e a DBO5, separando as amostras do perÌodo seco. As principais diferenÁas entre a qualidade da ·gua do reservatÛrio est„o relacionadas ao perÌodo de enchimento, pois as diferenÁas mais significativas nas vari·veis ocorreram nos perÌodos chuvoso de 2013 e seco de 2014, perÌodos subsequentes ao enchimento do reservatÛrio.