AVALIAÇÃO DOS INDICADORES DE QUALIDADE DE ÁGUA PARA SUBSIDIAR PROPOSTAS DE CONSERVAÇÃO E MANEJO DA BACIA DO RIO DOCE EM MINAS GERAIS – BRASIL - Viola, Zenilde das Graças Guimarães; Almeida, Katiane Cristina de Brito; Barbosa, Francisco Antônio Rodrigues (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2016)
Devido ‡ variaÁ„o temporal e espacial da quÌmica das ·guas È necess·rio um programa de monitoramento que permita uma avaliaÁ„o representativa e confi·vel da qualidade das ·guas superficiais. O conhecimento sobre a qualidade das ·guas È necess·rio para uma decis„o sobre a possibilidade de seu uso para determinado fim, evitando o uso imprÛprio de ·guas de qualidade inferior e o desperdÌcio ao se utilizar uma ·gua pot·vel para usos menos exigentes. Portanto, a adequaÁ„o das ·guas a determinados usos exige um conhecimento suficiente sobre suas caracterÌsticas e seus efeitos, tendo-se em vista os usos pretendidos (enquadramento) ou praticados, devendo-se tambÈm conhecer os riscos que podem apresentar para a sa˙de e para o meio ambiente. Nesse trabalho foi investigada a correlaÁ„o entre 50 par‚metros monitorados pelo Projeto ¡guas de Minas do Instituto Mineiro de Gest„o das ¡guas ñ IGAM, atravÈs de gr·ficos de dispers„o para cada par de par‚metros e calculado o coeficiente de correlaÁ„o de Pearson (r) para 36 estaÁıes de amostragem. Os resultados demonstraram que turbidez, sÛlidos em suspens„o, fÛsforo, condutividade elÈtrica e matÈria org‚nica s„o fortes indicadores da degradaÁ„o dos corpos de ·gua da bacia do Rio Doce. O tratamento de esgotos e efluentes industriais, o reuso da ·gua e o reflorestamento s„o aÁıes importantes para a recuperaÁ„o da bacia.