IMPLANTAÇÃO DE METODOLOGIA APLICADA AO MONITORAMENTO DE METAIS EM OSTRAS, COMO SENTINELA DA CONTAMINAÇÃO DE ZN E CD DA BAÍA DE SEPETIBA/RJ - Fernandes, Natasha Leite; Correa, Savério Martins; da Rocha, Genilda Pressato; Lavatori, Marcos Paulo Alves; Teixeira, Joao Ricardo Fonseca (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2016)
O presente trabalho trata da implantaÁ„o de uma metodologia analÌtica para o monitoramento da toxicidade provocada pelos metais c·dmio e zinco na baÌa de Sepetiba mediante utilizaÁ„o ostras Cassostrea rhizophorae como bioindicadores. O processo de preparo das ostras utilizado nesta metodologia consiste em duas etapas: liofilizaÁ„o e digest„o dos moluscos. Com a necessidade de se garantir a confiabilidade metrolÛgica dos resultados, realizou-se a validaÁ„o de acordo pelo documento orientativo DOC-CGCRE-08 revis„o 04 do INMETRO. Foi realizado tambÈm o c·lculo de estimativa de incerteza da mediÁ„o, procedimento que visa agregar, juntamente ‡ validaÁ„o, maior qualidade aos procedimentos de quantificaÁ„o dos metais. A comprovaÁ„o de que a metodologia desenvolvida alcanÁou o objetivo proposto, foi o reconhecimento junto ao Inmetro atravÈs da sua acreditaÁ„o em 2014.