INTENSIDADE E SINTOMAS DEPRESSIVOS EM USUÁRIOS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Costa, Tarciana Sampaio; Medeiros, Raquel Campos de; Sousa, Milena Nunes Alves de; Uchida, Ricardo Riyoiti; Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
A depressão se apresenta como um grave problema de saúde pública, com efeitos físicos e mentais. Assim sendo, objetivou-se averiguar a intensidade e os sintomas depressivos em usuários da Estratégia Saúde da Família, do município de Abaiara, Ceará, Brasil. Estudo de campo, com abordagem quantitativa, realizado com 64 usuários adscritos à Estratégia (67,4% do total de usuários com sintomas de depressão). Para a coleta de dados foi utilizado o Inventário de Beck, o qual avalia 21 itens, aplicado a partir de visitas domiciliares entre abril e junho de 2010. Os dados foram analisados mediante análise estatística descritiva. Dentre os itens pesquisados, identificou-se que 8 (38,1%) foram expressos com intensidade máxima, 5 (23,8%) com intensidade média, 3(14,3%) com intensidade baixa e 5 (23,8%) com intensidade neutra. Considerando os sintomas com intensidade máxima, destacaram-se a tristeza (48,4%), distúrbio do sono (48,4%), retração social (39,1%), preocupação somática (37,5%), indecisão (34,4%), pessimismo (31,3%) e sensação de fracasso (28,1%). Os resultados demonstram entre os sintomas pesquisados apresentaram intensidades máxima e média para a maioria dos itens analisados. Contudo, destacaram-se tristeza, retração social e distúrbio do sono; autodepreciação, autoacusação e irritabilidade, respectivamente.