RISCOS SOCIOAMBIENTAIS DO BENEFICIAMENTO DA CASTANHA DE CAJU NO POVOADO CARRILHO-SE - Rocha, Carolina Seixas da; Costa, Katiane dos Santos; Delabrida, Zenith Nara Costa; Araújo, Joelma Santos; Rocha, Lucas Ribeiro (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo principal apresentar um levantamento das queixas dos moradores do povoado Carrilho em relação à saúde. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de cunho exploratório-descritivo, optando-se por uma metodologia qualitativa conjugadaa uma quantitativa. Inicialmente, foi realizada a observação direta das etapas do beneficiamento, as quais foram documentadas nos diários de campo. Já para documentar as queixas de saúde, foram feitas entrevistas com duas agentes de saúde da comunidade e onze idosos que relataram as doenças mais comuns no povoado. Também foram aplicados questionários a respeito das queixas de saúde com 44 moradores, sendo a maioria do sexo feminino (86,4%). Desse total, 77,5% trabalham com o beneficiamento da castanha e apenas 22,7% possuem outras atividades. As queixas mais citadas pelos entrevistados foram “dor na coluna” (84,1%) e “dor de cabeça” (75%). Em ambas, os participantes especificaram que a dor se mantinha mesmo depois do período de labor. O uso regular de fármacos para o tratamento de doenças crônicas não transmissíveis foi exposto por 22 sujeitos, sendo a doença mais citada a Pressão Alta (31,8%), seguida das doenças respiratórias crônicas (29,5%). Concluiu-se que a atividade de beneficiamento da castanha, tal qual é realizada no povoado Carrilho, pode expora comunidade a uma situação de risco socioambiental, uma vez que parece ser realizada em um ambiente insalubre e impróprio para o bem-estar dos seus trabalhadores, mas não é claro a sua relação com os acometimentos de saúde relatados.