RELAÇÃO ENTRE TRAÇOS DE PERSONALIDADE E ANSIEDADE EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Santos Júnior, Jorge Alves dos; Lima, Diego Victor Belo; Tenório, Solange Buarque; Lopes, Andressa Pereira; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2016)
A personalidade pode dizer muito sobre o indivíduo. Ela consiste nos aspectos peculiares internos e externos, relativamente permanentes, do caráter de uma pessoa, que influenciam o comportamento em diferentes situações. A teoria dos Traços de personalidade a descreve em dimensões básicas, sendo ela dividida em cinco traços. Na atualidade, o modelo dos Cinco Grandes Fatores têm sido utilizado para descrever essas dimensões da personalidade, sendo elas: Extroversão, Amabilidade, Conscienciosidade, Neuroticismo e Abertura. Indivíduos na fase adulta frequentemente deparam-se com diferentes situações ambientais que acabam funcionando como propulsores para aparição de sintomas ansiogênicos, especialmente em ambiente universitário, onde existem demandas externas e internas acerca do futuro profissional. Esta pesquisa teve como objetivo relacionar os traços de personalidade com a ansiedade. Foram aplicados três instrumentos: um questionário sociodemográfico, o Inventário dos Cinco Grandes Fatores (IGFP-5) e o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI – Beck AnxietyInventory) em 100 estudantes universitários dos cursos área da saúde. Entre os traços de personalidade apresentados pela amostra, neuroticismo teve a correlação positiva mais significante com níveis graves de ansiedade, enquanto que amabilidade se relacionou com níveis leves de ansiedade. Espera-se que os resultados possam fornecer subsídios para uma melhor compreensão de como traços de personalidade podem influenciar no aparecimento de sintomas ansiosos.