Estresse na equipe de Enfermagem: como se manifesta. - Silva, Ana Paula Barros; Gomes, Carla Maria Lopes de Vasconcelos; Sousa, Eva Farias (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2015)
O objetivo do trabalho foi verificar como se manifesta o estresse na equipe de enfermagem; sinais e sintomas estão mais presentes nestes profissionais; e associar o perfil sociodemográfico da população em estudo á manifestação de estresse. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, amostra composta de Enfermeiros (as), técnicos (as) de Enfermagem e Auxiliares de Enfermagem, do Hospital Geral do Estado Profº Osvaldo Brandão Vilela (HGE), de um setor que atende pacientes adultos e crianças. O estudo aconteceu no período de junho de 2012 a setembro de 2013. Foi utilizado para avaliar os sinais e sintomas de estresse utilizando o instrumento validado - Teste de Lipp -ISS- Inventário Sintomas de Stress. O profissional de enfermagem do HGE requer atenção no que diz respeito à sua saúde, grande maioria dos participantes apresentaram sinais e sintomas de estresse, quer seja na categoria de exposição intermediária ou de alta ao estresse no trabalho.