AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS GESTORES DAS UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE ARACAJU/SE - Martins, Flávia da Silva; e Silva, Keity Magna; Nunes, Paula Santos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2015)
Pesquisas evidenciam que o trabalho de gestor é um dos mais demandantes e com maiores propensões ao desencadeamento de diversas doenças como estresse, hipertensão arterial sistêmica dentre outros. Sendo assim, este estudo avaliou a qualidade de vida dos gestores das Unidades de Saúde da Família do município de Aracaju/SE. A coleta de dados foi realizada com 40 gestores das 43 Unidades de Saúde da Família de Aracaju. Os instrumentos utilizados para a coleta foram uma ficha de identificação com dados como sexo, idade, doenças associadas, uso de medicamentos, dentre outros e o questionário de qualidade de vida Short-form 36 (SF36), que avalia oito domínios relacionados com a saúde física e mental. Toda a coleta foi realizada nas Unidades de Saúde da família com seus respectivos gestores. Dentre os resultados encontrados, observou-se 97,5% de prevalência do sexo feminino, 42,5% apresentaram queixa de episódios de transtorno de depressão ou ansiedade após a ocupação do cargo, 12,5% apresentaram a hipertensão arterial sistêmica como doença associada e 7,5% a gastrite. Além destes fatores, dos oito domínios avaliados no SF-36, três apresentaram pontuações médias abaixo de 70%, sugerindo que a qualidade de vida deste grupo tem sofrido pequenas alterações, o que pode acarretar em problemas futuros com dimensões maiores.