DETECÇÃO DE DIABETES: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ALGORITMOS DE APRENDIZADO DE MÁQUINA - Azevedo dos Santos, José Airton; Brun Polo, Aldino Normelio; Ortiz dos Santos, Cidmar (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2025)
RESUMO O diabetes, doença que tem crescido em todo o mundo, leva a disfunção orgânica e a um risco de morte prematura. Atualmente, modelos de machine learning estão sendo utilizados como ferramenta auxiliar no diagnóstico de diabetes. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo comparar o desempenho dos modelos XGBoost (Xtreme Gradient Boosting) e LighGBM (Light Gradient Boosting Machine) para detecção de diabetes. Utilizou-se, para realizar a comparação de desempenho, a base de dados Pima Indian Diabetes, a técnica SMOTEENN para balanceamento das classes e a biblioteca de ajuste de hiperparâmetros Optuna. Os modelos de classificação foram implementados na linguagem Python. As métricas Accuracy, Precision, Sensitivity, F1-Score, AUC e Kappa foram utilizadas para avaliar o desempenho dos modelos. Resultados experimentais demonstraram que o modelo LighGBM apresentou, com relação ao modelo XGBoost, um melhor desempenho de classificação (Accuracy=99,1%, AUC=0,99 e Kappa=0,981).