EFEITO AGUDO DO TESTE DE CAPACIDADE CARDIORRESPIRATÓRIA MÁXIMA SOBRE OS NÍVEIS DE LEUCÓCITOS, NEUTRÓFILOS, CÉLULAS NK, B E T EM JOGADORES DE FUTEBOL - Gonçalves, Ciro Alexandre Mercês; Dantas, Paulo Moreira Silva; Almeida-Neto, Paulo; Ferreira, Ayrton Bruno de Morais; da Silva, Michel Siqueira; da Silveira, Ivanaldo Amâncio; Lima, Rafael Duarte; Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinôco; Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
A realização de testes de capacidade cardiorrespiratória máxima (V̇O2max) é comum em esportes aeróbicos intermitentes, como o futebol. O teste V̇O2max é considerado um exercício extenuante, que pode modular a imunidade. Assim, é necessário entender como os indicadores imunológicos reagem após a realização do teste de V̇O2max. Analisamos o efeito agudo do teste V̇O2max nos indicadores imunológicos em atletas de futebol. Ensaio pré-experimental com amostra de 16 atletas universitários de futebol (sexo masculino, idade: 22,0±1,7). Os atletas foram submetidos ao teste de V̇O2máx realizado em esteira mecânica; a análise dos gases respiratórios ocorreu por ergoespirometria. Amostras de sangue (20mL) foram coletadas dos atletas nos momentos pré e pós teste de V̇O2máx. Os indicadores imunológicos foram determinados por hemograma completo para contagem total de leucócitos e subtipos (linfócitos, células NK e neutrófilos) e imunofenotipagem (linfócitos T/B) por citometria de fluxo. Após o teste de V̇O2max, houve um aumento significativo nas contagens totais de leucócitos (tamanho do efeito: 3,4, p: 0,001) e linfócitos (tamanho do efeito: 3,1, p: 0,001) e uma diminuição na porcentagem de neutrófilos (tamanho do efeito: 1,1, p<0,001). Houve aumento nas subpopulações de linfócitos T: CD3-CD16-56, CD16-56, CD56, CD3, CD3-CD4, CD3-CD8 (Tamanho do efeito>0,6, p<0,05), bem como aumento de CD- 20 linfócitos B (tamanho do efeito: 0,6). Em atletas de futebol, o teste V̇O2max promove aumento dos níveis de leucócitos e linfócitos totais, bem como, promove redução dos níveis de neutrófilos.