EXPLORANDO O CONHECIMENTO ETNOBOTÂNICO ATRAVÉS DE PRÁTICAS CULTURAIS: UM ESTUDO DE CASO NO SUDOESTE DO PIAUÍ, BRASIL - da Conceição Mendes, Tâmara Kely; de Sousa Leite, Aracelli; dos Santos Araújo, Maurício; da Silva Rocha, Aline Kilza; Dias Primo, Caísa (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O Brasil é um país rico em biodiversidade e saberes tradicionais associados, destacando-se pelas práticas medicinais em diversas comunidades. Este estudo investigou os conhecimentos etnobotânicos em duas comunidades de Nazaré-Piauí: Jordão II (A) e Santo Expedito (B). As famílias botânicas mais citadas foram Lamiaceae (29,42% na A, 32,15% na B) e Verbanaceae (12,94% na A, 16,92% na B). Os índices estnobotânicos validam as espécies mais citadas, dando destaque para a erva-cidreira e hortelã quando o quesito é frequência de citação (FC). As folhas foram a parte mais utilizada das plantas, principalmente em chás, e observou-se o cultivo de ervas de pequeno porte. Esses achados sugerem a importância de estudos mais abrangentes na região sul do Piauí, destacando a riqueza e relevância dos conhecimentos tradicionais para a medicina popular.