COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR E O MERCADO DE ALIMENTOS ASSOCIADOS AO MARKETING SUSTENTÁVEL - Sanne Aparecida Andrade, Meire; Aparecida Albino , Andréia; Riani Olmi Silva, Vanessa; Miranda Carvalho, Carlos; Cunha de Souza Pereira, Danielle; Narvaes da Rocha Campos, André (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
A crescente conscientização da sociedade com relação à responsabilidade socioambiental vem desencadeando uma transformação no meio industrial. A atenção às questões ambientais está sendo incorporada no cotidiano das organizações, mediante sistemas de gestão ambiental e práticas sustentáveis. Sendo assim, a implementação do marketing sustentável é considerada como uma importante ferramenta a ser abordada pelas empresas. O objetivo deste trabalho foi estudar do marketing sustentável na visão dos consumidores de produtos lácteos. Para atingir estes objetivos, a pesquisa contou com a aplicação de questionário online que foi respondido por 133 consumidores. Observou-se que os consumidores de lácteos apresentam preocupação com os aspectos ambientais e tem consciência de que são necessárias ações de sustentabilidade. Estes estão dispostos a modificarem a sua rotina e consideram a questão ambiental no momento da compra. Porém, eles apresentam, ainda, grande preocupação com o preço e com a regularidade da oferta dos produtos ecológicos. Verificou-se que os consumidores optam pelo produto que gera menos poluição ambiental quando podem fazer esta escolha. Conclui-se que é necessário fomentar ainda mais a sinergia entre a indústria, meio ambiente e o consumidor na definição de estratégias de produção e consumo que priorizem a valorização das questões ambientais.