ALTERAÇÕES HEMATOLÓGICAS E BIOQUÍMICAS EM INDIVÍDUOS EXPOSTOS A AGROTÓXICOS: IMPACTO DA EXPOSIÇÃO DIRETA VERSUS INDIRETA: ALTERACIONES HEMATOLÓGICAS Y BIOQUÍMICAS EN INDIVIDUOS EXPUESTOS A PESTICIDAS: IMPACTO DE LA EXPOSICIÓN DIRECTA VERSUS INDIRECTA - Gonçalves de Souza, Vinicius; Sonara Aguiar Ramos, Jheneffer; Alves Pedroso, Thays Millena; de Araújo Nascimento, Felipe; de Melo e Silva, Daniela; Rocha Parise, Michelle (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Sabe-se que indivíduos expostos diretamente a agrotóxicos são mais suscetíveis a alterações em parâmetros hematológicos e bioquímicos. No entanto, inexistem estudos que comparam os efeitos da exposição direta e indireta a agrotóxicos em tais parâmetros. Este estudo objetivou verificar se indivíduos indiretamente, mas ainda massivamente expostos a agrotóxicos por residirem ou trabalharem em áreas agrícolas com intensa aplicação de agrotóxicos, apresentam alterações hematológicas e bioquímicas. As análises foram realizadas em 62 indivíduos expostos a agrotóxicos residentes em um município localizado na região Centro-Oeste do Brasil, sendo metade trabalhadores rurais expostos diretamente (ocupacionalmente) e, o restante, expostos indiretamente. Além dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, foram analisados parâmetros sociodemográficos, clínicos e ocupacionais para descartar vieses no estudo. Não foram encontradas diferenças significativas quanto ao tipo de exposição nos parâmetros hematológicos. Já nos parâmetros bioquímicos, os indivíduos expostos diretamente apresentaram maior frequência de níveis alterados de colinesterase, bem como de níveis elevados de AST, ALT e GGT em relação aos expostos indiretamente a agrotóxicos (p<0,05), estes últimos também em relação aos parâmetros de normalidade. O colesterol total, VLDL e triglicerídeos, por sua vez, foram significativamente elevados em ambos os grupos, talvez pelo sobrepeso dos participantes dos grupos. Sendo assim, este estudo mostrou que os indivíduos indiretamente expostos aos agrotóxicos, ainda que consideravelmente expostos a grandes quantidades de agrotóxicos diariamente, sofrem menos alterações bioquímicas que os trabalhadores expostos diretamente. No entanto, estes resultados não excluem a necessidade de monitoramento destes indivíduos, nem a possibilidade de alterações por exposição indireta a agrotóxicos. Mais estudos envolvendo comparação entre populações rurais expostas direta e indiretamente a agrotóxicos devem ser realizados em outras populações, uma vez que o perfil de exposição pode diferir de cada local devido a diferenças na carga de agrotóxicos e frequências de aplicação empregadas.