AVALIAÇÃO DO EXTRATO LÍQUIDO DE Oedogonium sp. NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DA COUVE (Brassica oleraceae L.) - Varenholt , Thalita Luana; Krupek, Rogério Antonio (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
A agricultura familiar depende de alternativas que promovam aumentos na produtividade aliado à diminuição de custos, cada vez maiores por conta do uso de insumos agrícolas. O uso de fertilizantes naturais pode ser um caminho nesta direção. Neste sentido, buscamos avaliar o efeito de extratos de macroalgas de água doce (Oedogonium sp.) sobre a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de couve (Brassica oleraceae L.). Para tanto, macroalgas verdes filamentosas foram coletadas em tanques de piscicultura, secas e trituradas para a produção de pó de alga. Com o pó de alga foi preparado extratos nas seguintes proporções: T1 (controle): 0%; T2: 1%; T3: 5%; T4: 10%. Um total de vinte sementes foram utilizadas para cada tratamento, dispostas em incubadora (25 oC e 12 horas de fotoperíodo). O número de sementes germinadas foi averiguado após 1, 2, 3, 6 e 7 dias. O desenvolvimento inicial das plântulas (comprimento da radícula, do caule e comprimento e largura das folhas) foi averiguado com auxílio do programa Image J. Os resultados não mostraram influência do extrato sobre a germinação das sementes, entretanto, foram promissores em relação ao desenvolvimento inicial das plântulas, principalmente em relação ao crescimento da parte aérea (caule e folhas). Salientamos a importância do possível efeito biofertilizante de macroalgas de água doce como alternativa para pequenos produtores de hortaliças.