AS RELAÇÕES SOCIAIS E SUAS INFLUÊNCIAS NA SAÚDE DOS IDOSOS DO CEPAF: POTENCIALIDADES DA FISIOTERAPIA NA PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA - Alborghetti, Juliana Aguiar; Souza, Nayheska Kerkovsky; Ziviani, Sarah Lopes; Freitas, Vinicius da Silva; Cardoso, Frank; Felipe, Dionny; Abreu, José Roberto Gonçalves de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2025)
Ao integrar efetivamente as relações sociais com a fisioterapia, é possível promover uma abordagem abrangente para a saúde dos idosos, melhorando não apenas a funcionalidade física, mas também o bem-estar emocional e social. O propósito central deste estudo é realizar uma análise abrangente sobre a relevância das relações sociais para os idosos que recebem atendimento fisioterapêutico no CEPAF. Pretende-se compreender de que maneira os grupos sociais e suas redes de apoio influenciam a saúde e a qualidade de vida desses indivíduos. O estudo inicial teve caráter bibliográfico e descritivo, destinado à construção e fundamentação do referencial teórico. Posteriormente, a pesquisa será conduzida de forma quantitativa e qualitativa, visando obter informações e resultados que correspondam às dados a serem coletados. É de extrema importância dar uma atenção especial aos idosos mais debilitados, pois há um risco para quedas, portanto, em um estudo futuro, é interessante realizar uma abordagem específica para prevenção de quedas.