CARACTERIZAÇÃO E FATORES ASSOCIADOS À EXPOSIÇÃO A AGROTÓXICOS NA POPULAÇÃO DA ZONA RURAL DE MARIALVA, PARANÁ. - Soares, Patrícia Hernandes; Agenor Alves Bueno, Paulo; Ozinaldo Alves de Sena, José (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
A exposição aos agrotóxicos na zona rural de Marialva, Paraná, é uma preocupação crescente devido aos potenciais riscos à saúde humana. Este estudo visa caracterizar essa exposição, identificar fatores associados e avaliar seus impactos na população local. A relevância se destaca dada a escassez de estudos abordando especificamente as áreas rurais. O objetivo principal é analisar a relação entre a exposição a agrotóxicos e a saúde dos trabalhadores rurais, com ênfase nas condições sociodemográficas. A metodologia abrangeu a coleta de dados sociodemográficos, avaliações antropométricas e hemodinâmicas, além da aplicação do questionário SQR-20 para identificar possíveis impactos psicoemocionais. Os resultados revelaram que a exposição prolongada a agrotóxicos é uma realidade, com 35% dos participantes trabalhando com esses produtos por mais de 37 anos. Questões de saúde, como morbidades psiquiátricas leves e doenças crônicas, foram relatadas por 75% da população, indicando uma possível correlação com a exposição a agrotóxicos. A análise da metodologia de trabalho evidenciou que a maioria dos entrevistados faz uso regular de agrotóxicos, com 73% utilizando os três tipos principais. Entretanto, a assistência agronômica parece ser adequada, com altos índices de orientação sobre o uso correto desses produtos. Concluindo, este estudo destaca a urgência de uma atenção mais acentuada à saúde da população rural de Marialva, respeitando os princípios de equidade do Sistema Único de Saúde. A compreensão aprofundada dessas questões é essencial para desenvolver políticas públicas que visem mitigar os riscos associados à exposição a agrotóxicos, promovendo assim uma melhoria significativa na qualidade de vida dessas comunidades.