FARINHA DO PEDÚNCULO DE CAJU (Anacardium occidentale L.) COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL: ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE BISCOITOS: preparation and acceptability of cookies - Padilha, Luana Lopes; Campos, Christiano Jorge; Fernandes, Dafiny Helóa Baltazar; Veras Vitor, Kassia Kayllane; Silva, Kaylane Santos; Santos-Sodré, Samíria de Jesus Lopes (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O pedúnculo de caju é uma fonte potencial de nutrientes e compostos bioativos desperdiçada no ciclo produtivo. O uso do pseudofruto como farinha de caju, mostra-se promissor ao substituir a farinha de trigo em itens como biscoitos. Objetivou-se obter uma farinha do pedúnculo de caju para elaboração de biscoitos tipo cookies como alternativa sustentável para alimentação humana. A farinha de caju foi misturada à farinha de trigo, nos níveis de 50% (Biscoito A), 75% (Biscoito B) e 80% (Biscoito C) para elaboração da massa de biscoito. Os produtos foram submetidos à avaliação sensorial (escala hedônica de aceitação, preferência e intenção de compra). Os atributos sensoriais avaliados foram textura, aroma, maciez, sabor, doçura, aparência, cor e qualidade global por 76 provadores não treinados. Os dados foram analisados no software Stata® versão 14.0 (p<0,05). Na análise sensorial, a avaliação “gostei moderadamente” predominou para o biscoito A; o “gostei ligeiramente” para o biscoito B, enquanto o biscoito C alternou médias referentes ao “gostei ligeiramente” e “gostei moderadamente”. O atributo sabor apresentou diferença significante entre os biscoitos, com maior média para o biscoito A (p=0,0114). Quanto ao índice de aceitação global, as três formulações apresentaram percentual >75% (biscoito A: 81,01%; biscoito B: 76,37% e biscoito C: 78,05%). A maioria compraria os três tipos de biscoitos, com predominância do biscoito A, o qual teve 56,58% de preferência. Assim, os biscoitos apresentaram boa aceitabilidade e o conhecimento acerca dos benefícios nutricionais da farinha de caju, coloca-a como uma boa alternativa alimentar, sendo saudável e sustentável.