OCORRÊNCIA DE TUBERCULOSE EM GRUPOS SOCIAIS VULNERÁVEIS DO RIO GRANDE DO NORTE: UM ESTUDO ECOLÓGICO - Kennedy Azevedo do Patrocínio, Helmut; Silva de Medeiros, Helen Caroline; do O de Souto Neto, Manuel; Sousa Magalhães, Luana Nicole; da Silva Ferreira, Paulo Victor; Patricio de Albuquerque Sousa, Ana Carolina; do Vale Maciel, Michelline; Firmino Rodrigues-Neto, João (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O estudo teve por objetivo analisar a ocorrência da tuberculose no Rio Grande do Norte (RN), comparando-o com Nordeste e Brasil no período 2014-2022. Realizou-se estudo ecológico de casos de tuberculose notificados no Sistema de Informações de Agravos de Notificação, analisados por localidade geográfica e por grupo social. Utilizou-se dados estatísticos do sistema penitenciário para obter informações sobre pessoas privadas de liberdade (PPL). A incidência de tuberculose aumentou desde o início do período nas três regiões analisadas. Diabéticos e profissionais de saúde apresentaram dados congruentes para as três localidades, enquanto as PPL residentes no RN mostraram grande variação. No RN, alcoolistas, tabagistas e pessoas em situação de rua têm menor propensão a obter a cura da enfermidade e maior probabilidade de ir a óbito em decorrência dela. A alta proporção da enfermidade na PPL do RN pode ser consequência da insuficiência de solários detectada nas unidades prisionais do estado.