AUTOESTIMA E ALTERAÇÃO DE PESO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Camero, Caroline; Cortellazzi Mendes, Karine Laura; Possobon, Rosana de Fátima; Nogueira, Lucia Yassue Tutui (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
A autoestima é a autoavaliação do indivíduo acerca de seu valor. A baixa autoestima na primeira fase da vida é um fator preditor de pobre saúde mental na fase adulta, enquanto a alta autoestima pode ser um fator protetor no desenvolvimento de distúrbios mentais e comportamentos de risco. Este estudo transversal retrospectivo investigou se os diagnósticos antropométricos de sobrepeso e obesidade podiam afetar a autoestima de escolares entre 05 e 17 anos. A partir de um banco de dados de 1.209 participantes, realizou-se análises descritivas para testar as associações entre as variáveis independentes (faixa etária, sexo, diagnóstico antropométrico, renda familiar e instrução do responsável) e a variável dependente (autoestima). Houve associação significativa entre as variáveis faixa etária e renda com a autoestima. Porém, não houve associação entre diagnóstico antropométrico e autoestima. Os dados permitem concluir que adolescentes, cujas famílias tinham renda menor ou igual a dois salários mínimos, tiveram mais chance de apresentar autoestima mais baixa do que crianças de famílias com maior renda.