DISTRIBUIÇÃO DE MACROINVERTEBRADOS AQUÁTICOS E QUALIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS NO PARQUE ESTADUAL DA PEDRA BRANCA - de Albuquerque Ferreira, Christina; Rodrigues da Costa, Tayanna; Ramos de Arruda Buffolo, Ivete; Jácome Gurgel Júnior, Francisco; Silva dos Santos, Suzana; Nascimento Camara, Andresa; Miranda Souza-Martins, Tainá Maria; Figueiró, Ronaldo; Lima-de-Sousa, Ivyn Karla (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
A presença de organismos bioindicadores está diretamente associada à preservação dos ambientes aquáticos, pois podem ser sensíveis a poluentes orgânicos e inorgânicos e as alterações nas características limnológicas da água. Para realizar este trabalho, parâmetros de campo de dois rios do Parque Estadual da Pedra Branca, no Rio de Janeiro, Brasil, foram analisados durante a estação seca em junho de 2018, e sedimentos com macroinvertebrados aquáticos foram amostrados para a identificação de táxons. Os dados coletados foram avaliados por Escala Multidimensional Não Métrica, para analisar a similaridade entre a composição dos organismos nos locais amostrados; Análise de Redundância, para investigar as relações entre fatores bióticos e abióticos e através dos resultados quantitativos dos taxa encontrados, os índices EPT (Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera), BMWP (Monitoring Working Party) e IBF (Biotic Index of Families) foram usados para obter resultados qualitativos sobre os níveis de qualidade, preservação e poluição dos rios . Os resultados obtidos são de grande importância ambiental e urbana, pois os rios do Parque Estadual da Pedra Branca são indispensáveis para o abastecimento de água dos bairros do entorno e influenciam diretamente no clima do município do Rio de Janeiro.