TENDÊNCIA DA SÍFILIS CONGÊNITA EM ALAGOAS, SERGIPE E BAHIA SOB A CONJUNTURA DA COVID-19 - César de Albuquerque Batinga, Júlio; Stefany Rebouças França, Bruna; Yvens de Holanda Agostinho, Adson; Ferreira Machado, Michael (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O objetivo do estudo foi analisar a tendência da sífilis congênita nos estados de Alagoas, Bahia e Sergipe, segundo diagnóstico final, idade da criança e realização pré-natal, no período de 2018 a 2022. O estudo observacional descritivo retrospectivo de abordagem quanti-qualitativa coletou informações disponibilizadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) para avaliação da tendência temporal, através do Jointpoint Regression Program. A tendência de sífilis congênita mostra a não realização de pré-natal foi crescente em Alagoas enquanto a realização foi decrescente na Bahia, em Sergipe, o diagnóstico final para abortos e natimortos encontra-se crescente e quanto à idade da criança, há um aumento de 7 a 27 dias de nascidos em Alagoas e inferior a 7 dias na Bahia. A sífilis congênita, indicador da qualidade do pré-natal, é um grave problema de saúde pública e a pandemia por COVID-19 afetou o acesso e a qualidade do pré-natal.