PERCEPÇÃO DE INDIVÍDUOS COM LESÃO MEDULAR SOBRE A ACESSIBILIDADE - Montes Metzker, Yasmin; Avelar Viana Espindula, Patrícia; de Carvalho Bastone, Alessandra; Santos, Ana Paula (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
A acessibilidade é essencial para inclusão social de indivíduos com Lesão Medular (LM). O objetivo deste estudo foi verificar a percepção de indivíduos com LM residentes em diversos municípios mineiros sobre a acessibilidade e analisar se o sexo e o nível de lesão se associam com os deslocamentos e o conhecimento da legislação sobre a acessibilidade. Estudo transversal com amostra de conveniência. Indivíduos com LM de um centro de reablitação que quiseram participar do estudo responderam o Questionário de percepção da acessibilidade para pessoas com deficiência e um Questionário sobre dados demográficos e saúde. Foi realizada estatística descritiva e inferencial dos dados (p < 0,05). Participaram do estudo 98 indivíduos, 73,5% homens. Todos os participantes consideraram que o Poder Público é o responsável por garantir a qualidade da acessibilidade e veem o desrespeito social como algo que prejudica a acessibilidade; 80,6% afirmaram que as vias públicas da sua cidade não apresentam requisitos básicos de acessibilidade; 59,2% deslocam-se o mínimo possível para evitar dificuldades, devido à falta de acessibilidade; 87,8% afirmaram que seu bem-estar psicossocial é afetado negativamente com a falta de acessibilidade. Não houve diferença no deslocamento entre indivíduos com paraplegia e tetraplegia e entre os sexos (p > 0,05). As mulheres apresentaram maior conhecimento da legislação (p = 0,001). A maioria dos indivíduos com LM não se deslocam para atividades de lazer, educacionais e profissionais e consideram que a sua cidade não dispõe de acessibilidade nos espaços públicos.