CENÁRIO EPIDEMIOLÓGICO DOS BRASILEIROS NASCIDOS VIVOS COM TETRALOGIA DE FALLOT - Gabrielly de Oliveira Lessa Holanda, Emilly; Yasmin Andrade Braz, Juliana; Costa Martins Gallotti, Fernanda; Viviane Freitas de Jesus, Carla; Emília Sena Lopes, Lorenna (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Este estudo tem como objetivo identificar o cenário epidemiológico dos nascidos vivos com tetralogia de Fallot no Brasil entre 2010 e 2020. Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional e descritivo, de abordagem quantitativa sobre os nascidos vivos com tetralogia de Fallot, no Brasil, entre 2010 a 2020, por meio da consulta ao Painel de Monitoramento de Malformações Congênitas, Deformidades e Anomalias Cromossômicas (D180 e Q00-Q99) do Sistema de Informações sobre nascidos vivos (SINASC), disponibilizado pelo Departamento de Análise Epidemiológica e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis (DAENT/SVS/MS), no qual foi escolhido para estudo o indicador Q21.3. Constatou-se que as notificações da patologia estudada variaram de forma crescente ao longo do tempo, alcançando um pico em 2018 seguido de um declive no ano seguinte. Recém-nascidos provenientes de gestantes entre 20 e 34 anos, que realizaram 7 ou mais consultas de pré-natal a partir do primeiro trimestre, nascidos por cesariana, a termos, de peso adequado, com índice Apgar normal no primeiro e quinto minuto, predominantemente do sexo masculino e brancos, apresentaram maior ocorrência para essa doença. A análise dos dados permitiu concluir que a ocorrência da tetralogia de Fallot no Brasil está relacionada a fragilidades na implementação de políticas públicas e seguimento de protocolos ministeriais. Desse modo, o estudo permite elucidar a necessidade em realizar de estudos específicos a cerca do tema desenvolver um planejamento para promover a prevenção de más formações cardíacas como a tetralogia de Fallot no Brasil.