PERFIL, CONHECIMENTO, CONSUMO E PREFERÊNCIA DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO A QUEIJOS, QUEIJO PRATO E PROBIÓTICOS - Juscinele Calsavara, Juscinele Francisca Vieira Calsavara; Camila Horta Gaudereto Rodrigues; Fabiana de Oliveira Martins; André Narvaes da Rocha Campos; Antônio Fernandes de Carvalho; Maurilio Lopes Martins; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
O consumo de alimentos probióticos está em ascensão e os queijos são promissores para carreá-los. Objetivou-se aplicar questionário on-line para identificar o perfil dos respondentes, o conhecimento, consumo e preferência dos mesmos em relação a queijos, queijo Prato e probióticos. Um questionário foi aplicado on-line a 531 participantes e os resultados expressos em porcentagens. Para demonstrar a percepção dos respondentes em relação aos motivos para consumo de probióticos, uma nuvem de palavras foi construída. Constatou-se que 74% dos respondentes possuíam idade entre 18 e 50 anos, sendo 60,8% mulheres e que 77% possuíam graduação. Além disso, 99,4% consumiam queijo e 55,5% disseram consumi-lo pelo menos uma vez ao dia. O queijo Prato era conhecido por 98,0%, no entanto, 46% raramente o consumiam, sendo procedência, sabor e preço os fatores mais importantes no momento da compra. O conhecimento acerca de probióticos foi de 84,9%, sendo que 78,7% sabiam dos benefícios dos mesmos e 64,9% os utilizavam. A saúde intestinal foi o fator mais destacado na nuvem de palavras. Em relação à oferta de queijo probiótico no mercado, 92,8% disseram achar interessante e 83% possuíam curiosidade em consumi-lo, sendo os mais jovens e de Minas Gerais mais receptivos a esses produtos. Os indivíduos do sexo biológico feminino (45,4%) apresentaram maior interesse em queijo Prato probiótico e 70% dos respondentes pagariam entre 5 e 10% a mais nesse queijo. Portanto, o desenvolvimento de queijos probióticos representa inovação uma vez que são escassos no Brasil e este estudo demonstrou interesse dos consumidores nos mesmos. Palavras-chave: Alimento funcional. Estudo com consumidor. Derivado lácteo. Produto de origem animal.