AGRESSÕES SEXUAIS CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES NA REGIÃO METROPOLITANA DE RECIFE - Alves, Maria Flávia; Almeida, Adriana Conrado de; Silva, Maria Beatriz Araújo; Silva, Katyane Tabosa Mendes da; Silva, João Alberto Marques da; Oliveira Filho, José Marcos de Lira; Furtado, Betise Mery alencar Sousa Macau; Bushatsky, Magaly (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
Este estudo tem o objetivo identificar a incidência de agressões sexuais em crianças e adolescentes na região Metropolitana do Recife, PE no período 2020 a 2021, através de um mapeamento geográfico. Trata-se de um estudo ecológico, do tipo descritivo e exploratório de natureza quantitativa, utilizou-se técnicas de análise espacial de dados para investigar a existência de associação entre a localização geográfica e a ocorrência de agressões sexuais contra crianças e adolescentes na região metropolitana do Recife, PE. Os dados foram coletados em laudos, de exames periciais realizados no instituto de Medicina Legal Antônio Persivo Cunha. Destaca-se o Recife com a maior frequência relativa, tanto em 2020 como em 2021, com os valores de 37,64% e 32,03%, respectivamente, seguido de Jaboatão dos Guararapes e Paulista, contabilizando esses três municipios juntos aproximadamente 66% das notificações de agressões sexuais a crianças e adolescentes na Região Metropolitana do Recife em 2020 e 64,3% em 2021. Foi observado que 87% das vitimas eram do sexo feminino, em 30% o agressor era uma pessoa conhecida da vítima, em 77% dos casos as denuncias foram realizadas pelo menor ou pela genitora, em 41% a faixa etária prevalente foi de 11 a15 anos, o tipo de lesão com 77% dos casos foi a presença dos atos libidinosos e conjunção carnal. A elevada frequência de violência sexual contra crianças e adolescentes evidenciada neste estudo vem auxiliar na visibilidade desse grave problema de saúde pública e corroborar com a necessidade de um olhar mais direcionado as políticas públicas preventivas.