INVESTIGAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO POPULACIONAL RELACIONADO À PCR E VACINAS DE mRNA PARA COVID-19 - Ambrosio-Albuquerque, Eliane; Aragão, Luana; Faquinete, Ana Paula; Kiemy Murai, Mikaelly; Freitas de Oliveira, Fernanda (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
A pandemia da COVID-19 causada pela infecção viral Sars-CoV2 afeta globalmente milhões de pessoas. Vários testes de detecção foram amplamente utilizados, porém muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre a diferença e eficácia dos mesmos. Quando o assunto é a vacina, os questionamentos aumentam ainda mais, grande parte pelo número e velocidade com que notícias falsas se espalham. Neste contexto, este estudo visa a realização de um levantamento de dados populacional sobre testes de detecção e vacinação, correlacionando as informações com dados socioeconômicos. A amostra obtida foi composta de 362 participantes, principalmente mulheres, com idades entre 18 e 28 anos, residentes na região sul do Brasil, com ou cursando pós-graduação, brancos e com renda familiar diversa. Os dados obtidos foram relacionados gerando um perfil heterogêneo, o que reforça a importância da informação clara e objetiva sobre dados de saúde pública, para auxiliar na formação de opinião e tomada de decisões.