AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE AUTOCUIDADO DE MULHERES TRANSEXUAIS - Silva, Liscia Divana Carvalho; Padilha , Aléxia Marielle Damasceno (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
Autocuidado é a maneira que o ato de cuidar de si mesmo tem finalidade de preservar a vida e o bem-estar pessoal. Para inferir se existe ou não déficit de autocuidado mede-se a capacidade de realizá-lo com as demandas terapêuticas. Objetivou-se descrever a capacidade de autocuidado de mulheres transexuais. Estudo qualitativo realizado com 12 mulheres transexuais no Ambulatório de Sexualidade do Hospital Universitário do Maranhão, Brasil. Foi utilizada a Escala Appraisal of Self-care Agency sob o referencial da Teoria do Déficit do Autocuidado de Orem. Estudo aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa. Prevaleceu idade menor de 30 anos (75,0), cor parda (58,3%), escolaridade média a alta (66,7%), solteiras (83,4%), renda de 1 a 2 salários mínimos e moradia com os pais (50,0%) e agnósticas (33,3%). As mulheres transexuais inspecionam seu corpo (83,3%), são capazes de realizar uma avaliação do que pode ser benéfico para sua saúde (58,3%), pedem ajuda aos amigos quando necessitam (41,7%), solicitam informações sobre sua saúde (83,3%) e esclarecimentos quando precisam tomar uma nova medicação (58,3%). Apresentam boa capacidade de autocuidado (66,7%). As mulheres transexuais procuram os serviços de saúde, sobretudo, no processo de transformação do corpo com engajamento, determinação e necessidade de adaptação a situações adversas.