TERAPIA NUTRICIONAL EN PACIENTES DIABÉTICOS HOSPITALIZADOS POR ENFERMEDAD DE SARS-COV-2:: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Quiroz Melendez, Alexa Adanae; Donovan, Donovan Casas Patiño (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática em relação ao uso de terapias nutricionais como primeira indicação dietética para o paciente SARS-CoV-2 positivo hospitalizado com DM2. Foi utilizada a metodologia PRISMA e a exploração sistemática foi realizada nos buscadores científicos: PubMed, ScienceDirect, Google acadêmico, Scopus, Cochrane e EBSCO no período de 2019 a 2022. Foram encontrados 1535 artigos, dos quais apenas 6 artigos atendiam aos requisitos critérios de inclusão. Esta revisão demonstrou que, apesar das altas taxas de mortalidade em pacientes com DM2 positivo para SARS-CoV-2, a expectativa de vida de pacientes hospitalizados pode ser melhorada levando em consideração as diferentes terapias nutricionais (suplementação de vitamina D, Omega -3, mudanças no estilo de vida, monitoramento do nível de glicose) durante e após a internação.