CONCEPCIÓN DE ENFERMERÍA Y DIFICULTADES EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE CUELLO UTERINO - Morais, André Luiz de Jesus; Jorge, Juliana de Goés; Torres, Ruth Cristini; Andrade, Ana Fátima Souza Melo de; Rocha, Raysa Manuelle Santos; Azevedo, Marcel Vinícius Cunha; Sousa, Thiago Abner dos Santos; Fonseca, Gabrielle Gomes da; Parra, Ricardo Adrian; Santos, Isabela Freire Azevedo (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar la concepción de los enfermeros sobre las dificultades existentes para la prevención del cáncer de cuello uterino en el municipio Sergipano de Nossa Senhora do Socorro en el año 2020. Se trata de un estudio cualitativo con enfoque descriptivo y exploratorio. El local del estudio fueron las unidades de Salud del municipio de Nossa Senhora do Socorro, SE, de junio a septiembre de 2020. Para la realización de las entrevistas se utilizó un guion de investigación elaborado por los investigadores. Se siguieron los criterios para diseñar una investigación cualitativa, utilizando la técnica de análisis de contenido. La muestra estuvo conformada por 39 enfermeros. Al ser consultados sobre los impedimentos para la realización del Papanicolaou en la Unidad de Salud, fueron citados: Falta de materiales, material inadecuado, falta de alcohol, camilla inadecuada para sostener las extremidades del paciente, falta de EPI, banco inadecuado y mayor tiempo de espera para el resultado de la prueba del paciente. Con relación a los impedimentos traídos por los enfermeros en sus discursos, lo que más nos llamó la atención fueron los relatos que ganaran importancia al citar la falta de materiales e insumos para realizar el examen como equipamiento de protección personal e incluso camillas insuficientes utilizadas para recolectar material citológico del cuello uterino.