TENDÊNCIA DA MORTALIDADE POR CÂNCER DOS ÓRGÃOS DA GENITAL MASCULINA NO BRASIL E REGIÕES NO PERÍODO DE 1980 A 2019 - Camarço, Maria Fernanda de Sá; Santos, Liliane Almeida; Santos, Rodrigo Emanuel Viana dos; Silva, Haniel Saul Vasconcelos Bezerra; Silva, Vitória Alves; Leitão, Paola Rachel Pinheiro; Azevedo, Danielle Santos; Santos, Michelle Ribeiro; Anjos, Yonara Yasmim Ferreira; Jesus, Carla Viviane Freitas de; et al. (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
Objetivo: Estimar a tendência temporal da mortalidade por neoplasias malignas dos órgãos da genitália masculina no Brasil e suas regiões no período de 1980 a 2019. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal sobre mortalidade por cânceres dos órgãos da genital masculina, no Brasil e regiões, de 1980 a 2019. Os dados foram provenientes do Sistema de Informação Sobre Mortalidade (SIM). Os dados foram estratificados segundo ano, região, categoria CID-9/CID-10 e faixa etária. As Taxas Padronizadas de Mortalidade (TPM) foram calculadas e utilizadas para estimar a tendência que foi feita pelo modelo de regressão linear com correção da autocorrelação de Prais-Winsten. Resultados: No Brasil ao longo dos 40 anos foram registradas 346.943 mortes por neoplasias malignas das genitálias masculinas. A média da taxa padronizada de mortalidade no Brasil foi de 11,06 óbitos para cada 100 mil mulheres (DP=2,27). A tendência temporal no Brasil foi de crescimento (Variação Percentual Anual - VPA=1,32%, p<0,05). O Norte, Nordeste e Centro-oeste também apresentaram crescimento (VPA= 2,95%, 3,90% e 1,65%, respectivamente). O Sul e Sudeste apresentaram tendência estacionária (p>0,05). Conclusão: A tendência temporal demonstrou que somente as regiões Sul e Sudeste apresentaram estabilidade, enquanto o Brasil, Norte, Nordeste e Centro-oeste apresentaram crescimento.