ADESÃO AO TRATAMENTO DE RINITE E ASMA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DURANTE A PANDEMIA POR COVID-19 - Carvalho, Laiane; Mario Adriano dos Santos; Silvia de Magalhães Simões (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
Este estudo teve como objetivo descrever a aderência ao tratamento medicamentoso e às medidas de controle ambiental, bem como, aos cuidados de higiene realizados pelos cuidadores de crianças com rinite e/ou asma durante o primeiro ano da pandemia de COVID-19. Trata-se de estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa e amostra de conveniência de crianças e adolescentes atendidos em ambulatório de alergia de um hospital universitário e seus respectivos cuidadores. A coleta de dados foi realizada por consulta a prontuários eletrônicos e através de entrevistas realizadas por ligação telefônica, com aplicação de um formulário, estruturado e desenvolvido para este estudo. A amostra foi composta por 68 cuidadores e 72 pacientes pediátricos. A totalidade dos pacientes apresentava rinite e 45 deles eram portadores de asma. A maioria fazia uso regular das medicações prescritas (95,83% dos pacientes com rinite e 84,44% dos pacientes asmáticos), 50 (73,53%) cuidadores realizavam limpeza diária do chão, 48 (70,59%) alegaram poeira em ambiente doméstico, 46 (63,89%) negaram uso de capas impermeáveis a ácaros, 59 (86,76%) famílias não cumpriram o isolamento social de todos os seus membros, 66 (98,5%) usavam máscaras ao sair de casa e 68 (100%) afirmaram realizar higiene frequente das mãos. Cuidadores de crianças e adolescentes portadores das doenças respiratórias apresentaram elevada aderência aos cuidados de higiene recomendados para a prevenção da COVID-19, aderência parcial às medidas de controle ambiental contra exposição a aeroalérgenos e mantiveram administração regular dos medicamentos para rinite e asma a seus filhos no primeiro ano da pandemia da COVID-19. Palavras-chave: asma; rinite; cuidado da criança; adesão a medicação, exposição ambiental; COVID-19.