AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DA AREIA DE PRAIAS DE CABEDELO, PARAÍBA, POR PARASITOS - Alencar de Lima, Rhyanne Kariline; Bernardes Dulgheroff, Ana Carolina; Maximiano da Silva, Dayane; Rodrigues Sarmento, Ronaldo; Cornélio do Nascimento, Glória Cristina (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
As praias são potenciais fontes de infecção de parasitos intestinais, devido a contaminação das águas e solo com esgoto e fezes de animais e humanos. As infecções parasitárias são muito comuns em países em desenvolvimento, devido às precárias condições socioeconômicas que estão vinculadas à falta de acesso à água potável e ao saneamento adequado. Este trabalho teve por objetivo, determinar a frequência de parasitos de importância clínica na areia de praias de Cabedelo, PB. Foi realizado um estudo de campo para determinação dos pontos de coleta e selecionados 8 locais em 6 praias do município. De cada ponto foram analisadas amostras da superfície e da profundidade de 10cm, utilizando as técnicas de Hoffman, Pons e Janer e Rugai. Foram detectados parasitos em 11 amostras (68,75%), sendo a larva de Strongyloides spp. o parasito mais frequentemente encontrado (56,25%). Os outros parasitos observados foram: larvas de ancilostomídeos (6,25%), ovos de ascarídeos (12,50%), cisto de Balantidium coli (12,50%) e de Entamoeba spp. (12,50%), trofozoíto de Balantidium coli (6,25%) e um verme adulto de nematódeo. Os resultados mostram que as praias do município de Cabedelo estão contaminadas por parasitos de importância clínica, o que representa um risco de infecção para os frequentadores devido ao contato com a areia. Se faz necessário portanto, a adoção de medidas de monitoramento e controle por parte da população e autoridades governamentais no sentido de melhorar as condições sanitárias dessas praias. PALAVRAS-CHAVE Análise do solo. Condições sanitárias. Parasitos. Saúde pública.