ISOENZYMES OF AEDES AEGYPTI FOUND IN BAIXADA CUIABANA, MATO GROSSO, BRAZIL: Variability in esterase of a vector - Aparecida Caldart Rodrigues, Fabiana; Butakka, Cristina Márcia de; dos Santos Novais Siqueira, Leiliane; Lucas de Miranda Cerqueira, Lenicy; Mariotto, Sandra; Djunko Miyazaki, Rosina (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
O surto de vetores de arbovírus pode resultar de uma combinação de crescimento da população humana, urbanização em áreas tropicais e uma grande expansão da distribuição geográfica do Aedes aegypti. O objetivo desta pesquisa foi identificar as populações desse vetor em áreas urbanas de quatro municípios da Baixada Cuiabana, por meio de ovitrampas, capturadas entre outubro de 2015 e novembro de 2016. Foi utilizada a técnica de eletroforese, que visa investigar a expressão da esterase em amostras biológicas nos distintos ambientes. Esterases, como a carboxilesterase e a colinesterase, estão envolvidas no desenvolvimento de resistência a compostos químicos em diversos insetos, incluindo o gênero Aedes. A intensidade da coloração dos géis foi classificada como "bandas expressas", com coloração mais fraca; e "bandas superexpressas", com uma cor mais escura, indicativa da presença mais forte de esterases. As análises pelo teste de Mann-Whitney da população de Ae. aegypti mostraram variabilidade nos padrões de expressão da esterase com o tempo, estações e locais, que podem sofrer pressões de seleção relacionadas ao regime de chuvas. Um fator importante que representou maior frequência de superexpressão de isoenzimas foi o início das chuvas, em novembro/2016. As variações na expressão de bandas entre indivíduos de uma população e entre populações dentro da mesma espécie em diferentes períodos e locais foram conclusivas para as populações dos vetores como polimórficas.