REDE UNIVERSITÁRIA DE TELEMEDICINA NO ESTADO DE ALAGOAS: UM ESTUDO DE CASO - Reis, Ana Beatriz de Mendonça Reis Mendonça; Bruna Fonseca Soares; Ana Paula Miyazawa; Sabrina Gomes de Oliveira (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
A Rede Universitária de Telemedicina (RUTE) promove a implantação de Núcleos de Telemedicina e Telessaúde (NTT) em hospitais universitários e universidades federais de todo o Brasil. A adesão do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) à Universidade Federal de Alagoas (UFAL) na RUTE, ocorreu em 2007 com base na necessidade de docentes e discentes das áreas de saúde e tecnologia da informação. Este trabalho tem como objetivo investigar o funcionamento do NTT do HUPAA desde a sua implantação até os dias atuais. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, desenvolvida em três etapas, através de uma investigação documental, entrevistas com os coordenadores do NTT e dos Grupos de Interesse Especial (SIGs) e pelo diálogo com a literatura publicada sobre o tema, ressaltando a importância do registro e divulgação das informações sobre as ações relacionadas à telemedicina e telessaúde.