RISCO MICROBIOLÓGICO POTENCIAL ASSOCIADO À LOCALIZAÇÃO DE BEBEDOUROS: Drinking Water Fountains Contamination - Martins, Maíra; Junio Borges Araujo , Alexandre; Parreira de Souza, Lara; de Araújo Ribeiro, Yasmin; Clemente Olmos Hernandes, Letícia; Nascimento Zanatto, Lara; Araújo Vilela, Daniela; Galisa de Oliveira, Rafael; Clara Monte Teixeira, Ana; Queiroz Messias, Débora; et al. (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
Sendo os bebedouros a principal fonte de água potável gratuita nos espaços públicos, os padrões de qualidade microbiológica dessas instalações são bastante relevantes para a saúde pública. O objetivo do presente estudo foi avaliar a condição microbiológica de bebedouros de uma instituição pública quanto à presença de microrganismos potencialmente patogênicos e estabelecer possíveis causas de contaminação. A análise microbiológica foi realizada com amostras de sete válvulas de jato de bebedouros localizados perto de banheiros. Contamos o número de usuários dos bebedouros sob dois parâmetros: indivíduos que somente beberam água, e indivíduos que usaram o banheiro e depois beberam água. As amostras biológicas coletadas foram cultivadas em meio de cultura específicos e os resultados revelaram a presença de microrganismos potencialmente patogênicos, incluindo Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Ainda que nossos resultados indiquem a presença de microrganismos potencialmente patogênicos, nossos dados não mostram correlação entre o número de microrganismos isolados e o número de usuários dos bebedouros. Também não foi identificada correlação específica entre a frequência de uso de bebedouros e a proximidade aos banheiros. Sugerimos que a contaminação presente na superfície dos bebedouros se deve à ineficácia dos procedimentos de limpeza adotados e à localização dos bebedouros. A identificação de patógenos relevantes para a saúde pública pode resultar em consequências graves para os usuários.