ANÁLISE DO GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE SAÚDE DO CENTRO CIRÚRGICO DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SOROCABA - Inada de Oliveira Lima, Viviane; Aparecida de Oliveira, Raquel; Aquino, Simone; Morgado, Flávio (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
O estudo analisou o gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde em um centro cirúrgico de um hospital-escola de São Paulo. Trata-se de um estudo de caso com abordagem mista realizado por meio da observação participante dos processos e entrevista com os colaboradores. Foi analisado a produção de cada tipo de resíduo de acordo com o porte de procedimentos e as falhas na geração e segregação após a atualização de normas sanitárias. Foi observado que não há segregação correta dos resíduos A, B, D e E dentro das salas operatórias e que a equipe não realiza a correta segregação dos RSS, por desconhecer o plano de gerenciamento institucional, gerando elevação de custos por peso de resíduos. Melhorias envolvem a a infraestrutura nas salas cirúrgicas, capacitação dos médicos e educação permanente dos colaboradores, além do acompanhamento da segregação, com inclusão de reciclagem de resíduo D. O centro cirúrgico do hospital não está em conformidade com as leis federais atualizadas e o plano de gerenciamento dos resíduos hospitalares necessita de modificações com envolvimento de todos os profissionais.