PONTOS CRÍTICOS E ADEQUAÇÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR PARA SEGURANÇA DO PACIENTE - Silva, Maria Alice Alves; Voci, Silvia Maria; Cândido de Souza, Márcia Ferreira; de Souza, Daniele Ribeiro; Fraga Lobo, Iza Maria (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
Quando os serviços de alimentação e nutrição são prestados em ambiente hospitalar, o objetivo principal torna-se a recuperação da saúde e a atenção integral ao paciente com alimentação de qualidade. Para isso faz-se necessário o envolvimento de todos os colaboradores hospitalares no sentido de se entender a importância da segurança alimentar e o serviço de alimentação e nutrição como parte da terapêutica de cuidados ao paciente. O objetivo do estudo foi diagnosticar pontos críticos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar e avaliar a taxa de adequação. A etapa diagnóstica envolveu a aplicação de Checklist baseado na RDC 275/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), após 30 dias foi realizado uma reavaliação e análise dos pontos críticos. A unidade de alimentação e nutrição analisada apresentou uma taxa de conformidade inicial de 68% e na reavaliação passou a ter 84% de conformidade, sendo reclassificada do grupo II para I segundo ANVISA. Conclui-se que a UAN apresentou melhora significativa, embora ainda existam pontos críticos e falhas no processo de produção e distribuição dos alimentos que devam ser monitoradas e corrigidas para garantir a segurança alimentar do paciente.