REFLEXÃO SOBRE O ESTADO FÍSICO E MENTAL DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM ÉPOCA DE COVID-19 - Lima, Sonia Oliveira; Silva, Manuelli Antunes da; Santos, Marina Luzia Duarte; Jesus, Carla Viviane Freitas de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
O artigo propõe avaliar o panorama da COVID-19 mediante uma reflexão dos impactos físicos e mentais causados aos profissionais de saúde na sua prática laboral, considerando a complexidade vigente dessa virose que modificou o cotidiano da população. O COVID-19, gerou rápida crise na saúde, economia e na política mundial, sendo declarada em março de 2020, pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os sistemas de saúde entraram em colapso, causando uma tragédia na humanidade, necessitando de estratégias rápidas pelo setor governamental. Os profissionais que detêm o conhecimento científico, assumem uma posição diferenciada, por serem responsáveis pela determinação de ações de cuidados a saúde. A tensão crônica vivenciada por estes trabalhadores pode provocar exaustão emocional, despersonalização e baixa realização pessoal, responsáveis por emoções e cognições negativas, levando a comportamentos que reduzem o sistema imunológico. Estes especialistas, embora consciente dos riscos, por não possuir condições econômica e/ou emocional de poder usufruir de um lugar exclusivo nesse período de isolamento social, arrisca a saúde de outros e de seus entes queridos. Por estar na linha de frente nessa pandemia, é considerado um herói pela mídia e população, porém se sente estigmatizado pelos moradores próximos e da sua residência devido ao medo da contaminação. As condições geradas pelo COVID-19 são fatores estressores suficientes para suscitar traumas físicos e psicológicos nestes trabalhadores, sendo comparadas a desastres naturais e guerras. São necessárias medidas para melhoria no ambiente de trabalho, estimulando o desempenho laboral e a capacidade de lidar diariamente com a doença, a morte e o sofrimento da comunidade.