PEÇONHA DE Tityus bahiensis REDUZ PROLIFERAÇÃO DE Toxoplasma gondii (CEPA RH) E PRODUÇÃO DE IL-8 NAS CÉLULAS HeLa - Dalevedo, Gabriela Alcântara; Sanfelice, Raquel Arruda; Bosqui, Larissa RODRIGUES; Machado, Laís Fernanda; Assolini, João Paulo; Cataneo, Allan Henrique Depieri; Navarro, Italmar Teodorico; Bordignon, Juliano; Cândido, Denise Maria; Conchon-Costa, Ivete; et al. (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
Toxoplasma gondii é o protozoário causador da toxoplasmose, infecção que apresenta caráter grave em imunocomprometidos. Os fármacos convencionais para o tratamento desta infecção apresentam alta toxicidade. Peçonhas de escorpião são investigadas uma vez que apresentam efeito direto sobre microrganismos. Objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial toxoplasmicida e imunomodulador da peçonha do escorpião Tityus bahiensis (pTb) sobre taquizoítas da cepa RH de T. gondii em células HeLa. Para averiguar índices de infecção e proliferação celular de formas taquizoítas de T. gondii (5x105) em células HeLa (1x105). Foi avaliada, também, a produção de citocinas nas células HeLa infectadas e tratados com pTb (15 µg/mL). Os resultados demonstram que, após 24 horas de tratamento, nenhuma das concentrações apresentou foi citoxicidade. A pTb não alterou os níveis de infecção das células. Na proliferação intracelular a pTb induziu redução de 17,92% na concentração 4 g/mL, 10,18%, utilizando 7,5 g/mL e 16,82% com 15 g/mL. A pTb modulou apenas a produção de IL-8, reduzindo sua produção em 87,32%. Concluímos que a pTb exerce ação imunomoduladora e anti-proliferativa sobre células HeLa infectadas com Toxoplasma gondii (cepa RH).