PERFIL DOS ÓBITOS POR AGRESSÃO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO ESTADO DE SERGIPE - Fraga Oliveira, Fernanda Kelly; Prado, Lourivânia Oliveira Melo; Silva, Henrique Soares; Reis, Francisco Prado; Lima, Sonia Oliveira; Barreto, Íkaro Daniel de Carvalho (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
A violência contra crianças e adolescentes é um problema mundial de saúde pública. A cada 7 minutos, uma criança e adolescente é vítima de violência no mundo. Estudos internacionais indicaram que 91% das mortes por armas de fogo de crianças entre 0 e 14 anos ocorrem nos Estados Unidos em relação aos outros países de renda alta. Sergipe, Rio Grande do Norte e Alagoas tiveram maior índice de violência em 2016. O objetivo deste estudo foi estabelecer o perfil dos óbitos por agressão em crianças e adolescentes no estado de Sergipe. Trata-se de um estudo de coorte, de caráter descritivo e analítico com abordagem quantitativa, realizado por meio de coleta de dados nos 75 municípios do estado de Sergipe. As informações foram obtidas a partir do banco de dados do Ministério da Saúde, no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e no Sistema de Informação sobre Mortalidade. Dos 2910 (100%) registros de mortes de crianças e adolescentes entre 0 e 18 anos no recorte temporal de 2007 a 2016, foi observado que (60,1%) das ocorrências acometeram adolescentes entre 17 e 18 anos, (92,4%) do sexo masculino, (87,3%) cor/raça parda, (2%) estado civil casado, com 4 a 7 anos de estudo, (53,0%) das agressões ocorreram na região de saúde Aracaju, (54,3%) no período noturno, sendo que (84,5%) foram por arma de fogo. A agressão destaca-se com magnitude e prevalência de ocorrência dos casos de óbitos e o adolescente apresenta-se como principal vítima.