ANÁLISE DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DA ÁGUA DE POÇO EM CONDOMÍNIO NA CIDADE DE SÃO LUÍS / MA - Boni, Roni Cleber; Eliomar, Jaedro José de Sousa; Pacheco, Madson Guilherme Feitosa; Silva, Rayane Oliveira (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
Atualmente, as águas subterrâneas têm sido objeto de exploração por diferentes usuários, entre eles os condomínios residenciais, dado principalmente pela falta de água nas redes de abastecimento em certos períodos do dia e pela facilidade de exploração por meio de poços. Com base nesta premissa, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade da água subterrânea utilizada em um condomínio residencial abastecido através de um poço localizado no próprio condomínio, por meio da análise de parâmetros físico-químicos e microbiológicos, realizados no laboratório de Ciências do Ambiente da Universidade CEUMA, onde foram estudados os parâmetros pH, turbidez, salinidade, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos. Para a análise microbiológica foi avaliada a presença da bactéria do tipo coliforme (Escherichia coli), sendo os resultados obtidos comparados à valores indicativos da portaria no 2914/2011 do Ministério da Saúde. O estudo concluiu que os parâmetros físico-químicos se encontram dentro do padrão permitido, diferentemente do bacteriológico, o qual identificou a contaminação da água do poço pela bactéria E. coli, principal indicador que comprova a contaminação fecal. Sendo assim, a água utilizada no referido condomínio, nas atividades diversas pelos moradores, encontra-se inadequada ao consumo humano devido à presença de bactéria do grupo coliforme, a qual quando ingerida pode provocar inúmeras enfermidades.