Promoção e prevenção da saúde do homem - Silva, Bibione Tercia de Oliveira; Freitas, Mayanna Machado; Santos Souza, Gleice de Barros; Hardman, Mônica Nascimento; Fontes Sobral, Heliosania Clingea; da Silva, Ana Maria Laurindo (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2013)
O homem apresenta um conjunto de características próprias que são mantidas desde o período primitivo e a inclusão dos homens em ações de saúde é desafiadora, por estes não reconhecerem a importância do cuidado e a valorização do corpo no sentido da saúde como questões sociais. O enfermeiro além de ser um profissional da saúde, atua como um educador onde desenvolve esclarecimentos de dúvidas e incentivando a população masculina com cuidados próprios. Nesse contexto, o objetivo do presente artigo foi investigar a ocorrência de políticas públicas voltadas para campanhas que conscientizem a população masculina e identificar medidas relacionadas à promoção e prevenção da saúde. Este trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica, cuja estratégia de busca incluiu consulta à base de dados eletrônicas SciELO, Science Direct e Bireme. É necessário que os profissionais de saúde, em relação à saúde do homem, adotem formas diferentes de pensar, rompam crenças e valores para incorporar novos conceitos pertencentes a sua saúde, adequando as ações de prevenção, promoção, proteção e recuperação aos períodos contrários aos do trabalho deles. Além disso, quando houver procura nos serviços de saúde devem ser aproveitados de diferentes formas para garantir que o homem crie o hábito rotineiro de cuidados e que diferentes meios sejam utilizados para alcançá-los através de ações de educação em prol da saúde.