PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DE BURNOUT EM ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Schultz, Thais; Fettermann, Fernanda Almeida; Jantsch, Leonardo Bigolin; Dalmolim, Graciela de Lima; Donaduzzi, Daiany Saldanha da Silveira (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
Este trabalho teve por objetivo investigar a prevalência da Síndrome de Burnout (SB) em enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Estudo quantitativo, desenvolvido com 30 enfermeiras do município de Santa Maria-RS. A coleta de dados ocorreu em outubro de 2017, por meio de um instrumento contendo um item de caracterização sociodemográfica e o questionário Jbeili. Das 30 enfermeiras entrevistadas, 63,3% eram vinculadas a Estratégia de Saúde da Família (ESF) e 36,7 % à Unidade Básica de Saúde (UBS), 80% apresentam como significado do trabalho a realização e o desenvolvimento pessoal, 56,7% dizem que não há apoio emocional, 85% sentem-se felizes no trabalho, 80% dizem não ter doença física ou mental, 57% tiveram afastamento por condição de saúde. 33% estão em fase inicial da SB, 64% têm a possibilidade de desenvolver a SB e 3% já se encontram na fase de instalação. O índice para predisposição em desenvolver a SB é alto nesta população, por isso, é importante encontrar meios que previnam o desenvolvimento desta síndrome.