BLASTOCYSTOSIS. LA INFECCION PROTOZOARIA INTESTINAL DE MAYOR FRECUENCIA EN HUMANOS EN EL MUNDO - Mercado, Ruben (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2019)
Blastocystosis es una infección protozoaria del intestino grueso causada por el microrganismo Blastocystis spp. Desde un punto de vista patogénico, entre los parásitos del hombre, todos los helmintos que infectan al ser humano se consideran parásitos o patógenos. Existe también un acuerdo generalizado que los protozoos que causan infecciones en los humanos pueden ser parásitos (que producen enfermedad) o comensales (solo causan infecciones que no causan daño). Blastocystis spp. es un protozoo que no tiene consenso de si es un patógeno o es un protozoo comensal del hospedero que infecta. Destaca notablemente por la elevada frecuencia de infección reportada en humanos en estudios epidemiológicos a nivel cosmopolita. En este articulo de revisión se presentará un compendio actualizado de aspectos biológicos, patogénicos y epidemiológicos con el propósito de contribuir al conocimiento de blastocystosis del hombre y su impacto en la salud publica a nivel global.