ANÁLISE TEMPORAL DOS CASOS DE ESQUISTOSSOMOSE EM MUNICÍPIOS ENDÊMICOS NA PARAÍBA, BRASIL - Renata Silveira de Moura, Bárbara; Jovane Amorim Landim, Bruna; Alves de Freitas, Raphael; Batista Silva, Allan; Sousa Soares de Araújo, Juliana (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2018)
A esquistossomose é um problema de saúde pública que acomete todo o Brasil, em especial a região Nordeste. Assim sendo, objetivou-se analisar o comportamento dos casos de esquistossomose notificados pelo PCE correspondentes aos anos de 2005 a 2014 na Paraíba. Trata-se de uma análise ecológica descritiva de série temporal, de caráter quantitativo, cujos dados foram obtidos no SISPCE, disponibilizados pelo DATASUS. Para a análise dos dados foi utilizado o programa SPSS, versão 20. Observou-se que o percentual de positividade aumentou significativamente de 5,15% em 2005 para 10,20% em 2014. E o percentual de casos tratados que em 2005 correspondia a 75,66% sofreu brusca redução atingindo em 2014 o patamar mínimo de 32,20%, enquanto o percentual de casos não tratados por ausência aumentou no estado da Paraíba tendo seu maior valor em 2012 com um percentual de 41,60%. Os municípios paraibanos em que houve aumento do percentual de não tratados por ausência foram: Alhandra, Conde, João Pessoa, Lucena, Pitimbu, Rio Tinto e Sapé, nos demais, observou-se uma redução. Esses dados reforçam a necessidade de políticas públicas mais incisivas no controle da esquistossomose que enfoquem a educação em saúde como medida para erradicar a endemia.