PREVALÊNCIA DE ENTEROPARASITOSE INFANTIL EM PERÍODOS PRÉ E PÓS-PLANO DE VIGILÂNCIA E CONTROLE ENTEROPARASITÁRIO BRASILEIRO - Santos, Agda Noemia Barreto dos; Guimarães, Adriana Oliveira; Brito, Ana Maria Guedes de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2018)
As enteroparasitoses constituem um sério problema de saúde pública no Brasil devido ao baixo acesso às condições de saneamento básico e educação pela maioria da população. Em 2005, o governo brasileiro implantou o Plano de Vigilância e Controle das Enteroparasitoses do Ministério da Saúde que tinha como objetivo definir estratégias de controle, após análise de prevalência, morbidade e mortalidade. O presente estudo objetivou verificar a freqüência de enteroparasitas e comensais em crianças atendidas em laboratório de análises clínicas de Aracaju/SE, identificando a positividade de laudos coproparasitológicos, à época e após a implantação do Plano de Vigilância e Controle das Enteroparasitoses (2006 e 2011). Foi analisado o banco de dados de laboratório de análises clínicas de Aracaju/SE, com relação ao sexo, idade e procedência das crianças. Os dados foram estratificados em dois grupos etários: 0 a 7 e 7 a 14 anos de idade e analisados por meio de estatística descritiva, cálculos de frequências e teste de comparação de médias (α= 5%). Para o ano de 2006 foi encontrada uma prevalência de 31,3% dos exames positivos, enquanto que no ano de 2011 a prevalência de enteroparasitas reduziu para 15,8%. As reduções mais significativas foram para as infecções por Ascaris lumbricoides (de 9,52% para 1,11%; p<0,001) e Giardia lamblia (de 7,14% para 1,01%; p<0,001). A expressiva redução na frequência de enteroparasitas neste grupo etário populacional pode ser resultante da implementação do Plano Nacional de Saneamento Básico, uma das vertentes do Plano de Vigilância, o qual traz melhoria sanitária para a comunidade alvo.