CARACTERIZAÇÃO DE MORBIDADES AUTORREFERIDAS ENTRE IDOSOS RESIDENTES EM ZONA RURAL BRASILEIRA - Barros, Angela Melo; Silva, Rute Nascimento; Santos, Jailma Santos; Nascimento, Aurea Cruz; Santos Fontes, Ilva Santana (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2018)
Trata-se de uma pesquisa de campo que objetivou identificar o perfil social, de autonomia e de comorbidades autorreferidas dos idosos da área rural, em Santa Luzia do Itanhy/Sergipe. Realizou-se um estudo quantitativo de abordagem descritiva, a amostra populacional foi definida em 103 idosos, no entanto, apenas 76 aceitaram participar da pesquisa. Antes da entrevista, foi realizada a leitura e esclarecimentos sobre a pesquisa a cada um dos idosos participantes, e após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), ocorreram as entrevistas. Após análise dos dados sociodemográficos dos entrevistados, identificou-se que a idade média foi de 60 anos e a maioria referiram etnia parda (83%). Em relação à escolaridade 70% são analfabetos. Entre as ocupações exercida a mais prevalente foi a de agricultor 17%. Sobre o estado civil 50% são casados. Nos fatores relacionados ao risco de comorbidades 71% dizem ser sedentários. Sobre as morbidades autorreferidas 62% informaram hipertensão. Verificou-se que 64% dos idosos praticam automedicação. Quanto a autonomia, observou-se que 92% realizam suas atividades diárias de vida. Conclui-se que a dificuldade de acesso aos serviços de saúde, pode ser um fator que impacte na assistência desses idosos, entende-se que políticas de saúde voltadas ao envelhecimento carecem de adequações socioculturais, no sentido que atenderem aos idosos que residem na zona rural de forma equânime.