Câncer Pediátrico: incidência, sobrevida e mortalidade em Sergipe - Rangel, Margareth Rose Uchoa; dal Fabbro, Amaury Lelis; Lima, Carlos Anselmo; Azevedo, Arthur Rangel; Cipolotti, Rosana (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2013)
Introdução e objetivos: O principal propósito dos registros de câncer de base populacional é avaliar o impacto do câncer em uma determinada população. Conhecendo a epidemiologia do câncer em determinada região, é possível determinar a necessidade de campanhas de prevenção, implantação de novos métodos diagnósticos, unidades de tratamento e reabilitação. O presente trabalho teve como objetivo analisar e apresentar os dados referentes à incidência, sobrevida e mortalidade de 239 casos de câncer em pacientes de zero a 19 anos cadastrados no RCBP de Aracaju, Sergipe, Brasil no período de 1996-2004. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo. Fontes de dados : Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP) de Aracaju, Registro de Óbitos de Sergipe, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Ministério da Saúde/INCA/Conprev/Divisão de Informação e a População Padrão Mundial, modificada por Doll et al (1960). Para o cálculo da probabilidade de sobrevida foi utilizado o método de Kaplan-Meier no programa SPSS versão 19.0 com intervalo de confiança (IC) de 95% e p< 0,05. Resultados e conclusões: As taxas ajustadas de incidência foram de 116,3 por milhão de habitantes para o gênero feminino e 142,1 no masculino. A sobrevida em cinco anos foi de 56,9%, sendo maior no grupo dos 5-9 anos, nos pacientes considerados de etnia branca, no gênero feminino e nos tumores sólidos. Melhorou ao longo dos anos, passando de 45,8% em 1996 para 60,0% em 2000 e 62,2% em 2004. A Taxa de mortalidade foi de 69,0 por milhão de habitantes no período estudado.